Среда, 23.08.2017, 14:50Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ПРАКТИКА ПРИСУТСТВИЯ (продолжение)

Тем, кто достиг Полного Просветления, можно не читать - им это уже не актуально:).

 

…Наверное, каждому из нас время от времени приходится испытывать так называемые "негативные" чувства. Это гнев,  вина, обида, ревность, зависть, тревога, уныние, скука, гордыня, недовольство собой или окружающим миром. Даже пока мы ничего не практикуем, живем, как обычные люди, - как правило, эти чувства мало кому доставляют удовольствие. А уж когда мы начинаем заниматься какими-то духовными практиками - чувства эти вызывают у нас прямо-таки суеверный ужас и осуждение. Мы начинаем воспринимать наши негативные чувства, как нечто недуховное  и враждебное нам.

И первое, что мы делаем - мы начинаем с этими чувствами бороться, отказываться от них, в лучшем случае – пытаемся их трансформировать.

Существуют привычные действия, которые мы совершаем, чтобы не чувствовать наши чувства. Это убегание, борьба и отрицание. Причем действия эти совершаются, в первую очередь, на эмоциональном уровне, а уже потом на физическом. Ведь убегание или борьба - это реакция любого живого существа на угрожающую ему опасность. В Мире животных такая реакция действительно необходима, чтобы выжить. Исходит она из страха – по-видимому, основного чувства в низших Мирах.

Еще одна причина, по которой человек сопротивляется  своим негативным чувствам - это опять же глубинная потребность чувствовать себя хорошо. Эта потребность исходит из двух основных мотиваций: избегание боли (страдания) и стремление к удовольствию. Именно поэтому мы стремимся уйти от ситуаций и чувств, способных причинить нам боль, любыми доступными нам средствами

Мы узнаем, что можно «принять» ситуацию такой, какая она есть, и изо всех сил пытаемся «принять» ситуации, которые нам не нравятся. Мы пытаемся «принять» себя такими, какие мы есть, отвергая при этом части целого. Мы используем для этого Рэйки, медитации, работу с аффирмациями. Но, несмотря на все старания, негативные чувства продолжают приходить к нам, пусть и не так часто, как раньше, и по-прежнему вызывают наше осуждение. А происходит это как раз потому, что мы насильно пытаемся изменить свое восприятие происходящего.

 …Когда мы сравниваем, осуждаем, сопротивляемся, отождествляемся и анализируем – мы это делаем, находясь в круге жертвы. Все, что нам нужно – перестать это делать, остановиться. Если я говорю, что «принял» ситуацию, но при этом отвергаю свои чувства – я жертва и опять «сбежал». Нам нужно позволить себе быть этой жертвой, позволить себе быть в энергии осуждения.

Если у нас нет возможности пройти курс занятий, но мы инициированы в Рэйки, мы можем использовать эту энергию. Мы можем попросить Рэйки помочь нам воспринимать любые наши чувства равностно, без осуждения и без отталкивания.

Если мы по-честному посмотрим  на ситуацию и спросим себя: «А что я на самом  деле чувствую по отношении к себе?», то это будет жалость к себе. Даже когда что-то происходит с близким нам человеком, нам на самом деле жалко себя. А уж когда  с нами самими происходит нечто, что наше эго оценивает, как неприятность, то тут жалость к себе расцветает пышным цветом! Особенно это проявляется в ситуациях, когда мы теряем  то, к чему привязаны. А привязываемся мы к тому, от чего или от кого (как нам кажется) зависит наше благополучие, счастье, хорошее состояние.

Нельзя избавиться от зависимостей силой воли – произойдет замещение одной зависимости другой. Осознавать зависимости и отслеживать их – вот все, что нам нужно.

 

"Вытесняя из сознания страх (как и любые другие чувства), мы вытесняем также и негативные мысли о данном опыте. Вытесненное представление или убеждение находит приют в подсознании, и тогда это уже не просто представление, - это становится нашей реальностью. Убеждения типа: "Меня нельзя любить" или "Жизнь есть борьба" - это выражение определенного взгляда на себя самого или на жизнь, показывающее объем подавленных негативных представлений и переживаний. Это все равно, что смотреть в окно во время дождя, когда мокрое стекло создает впечатление искаженного и замутненного мира, веря, что это и есть реальность"– слова Колина П. Сиссона.

 


С.Воробьев

Copyright MyCorp © 2017 |